Essay I

serius, temen-temen, yang belum telanjur berlumur kemalasan (apasih) seperti saya ini, coba membiasakan diri membaca dan menulis. akan lebih baik lagi kalau dalam bahasa Inggris. sagat membantu ketika studi kelak. nah saya ini, dasar males akut, gak biasa nulis, udah tau sejak sebelum kuliah minggu pertama bahwa deadline ngumpulin essay itu minggu ke-6, teteeeep aja dikerjainnya mulai efektif sejak awal minggu ke enam.. haha. tipikal, yah.

kalo boleh berasalasan, si ibu dosen ini minta overview atau semacam rancangan essay kami diemailkan ke beliau di minggu ke empat. dan baru dapet tanggepan di akhir mingu ke lima. sebelum dapet tanggepan kan ya gak brani nulis apa-apa (alesaaaaan) karena takut udah nulis ternyata gak cocok sama kemaunan bu dosen kan repot..(alesaaaaaaaaaaannn!!!)

hmm.. cuman 3000 kata sih, dan formatnya pun gak ditentuin, sekedar miilih salahsatu dari beberapa judul untuk dibahas menggunakan framework analysis nya comparative public policy.  nah justru ini masalahnya. 4-5 minggu ada di kelas comparative public policy ini bukannya jadi paham, tapi makin merasa.. kayaknya salah jurusan deh ini.. (jangan ditiru yaaa…). padahal, kalo baca deskripsinya, mata kuliah ini adalah yang bener-bener saya cari. tapi yaa.. bahas besok2 aja deh.. hahaha

singkat cerita, proses pengerjaan essay ini, 2 hari pertama adalah ngumpulin bahan bacaan terkait tema, hari selanjutnya mulai menjahit petikan-petikan dan pengetahuan atau fakta-fakta dari bahan-bahan itu disambi merutuki kemalasan diri sendiri, perasaan kelaparan, kesal karena kasur yang posesif, jari-jari yang masih lambat buat ngetik, typo melulu, mana bahasa Inggris pula, sering banget salah spelling. dan jangankan mikir grammar.. asal kedengeran gak janggal aja pokoknya. haha

tapi alhamdulillah, seinget saya sih di awal hari-H itu total baru 1300an kata. dan hari itu kuliah. jadi kepotong perjalan ke kampus, dan ke perpus, dan perjalanan pulang lagi.. hmm.. jam 20an gitu, udah dapet lah 1700an kata. sekitar jam 23.50-an udah mulai panik benerin format referensi, udah ditolong pake refme.com padahal. dengan grafik progress yang melancip seiring hitung mundur ke jam batas pengumpulan deadline, 3097 kata di luar judul, nama, dan referensi pun terketik.  23.57an saya terakhir liat jam. buru-buru co-pas referensi plus buka halaman eb untuk ngumpulin tugasnya.. pilih file…upload… voila!!

whatsapp-image-2016-10-21-at-00-03-00

terlambat 1 menit dari batas akhirr…..

hahaha. perih sih, tapi ya.. sudahlah. dan abis upload itu rasanya lega banget. dan seruuuu.. semacam pencapaian aja. kayak abis futsal, walopun kalah tapi udah main secapeknya, rasanya cukup bangga lah sama diri sendiri. tambah lagi, selama pengerjaan essay I ini jadi banyak belajar pengalaman hidup, dari makan buru-buru, ngerasain jalan ke kampus bareng sunrise.. (3 derajat Celcius.. lumayan dingin juga.. hahahaha), nemu spot-spot belajar yang baru, termasuk nemu perpus yang deket kosan (ya gak deket-deket amat, tapi gak sejauh kampus) mana cozy dan sepi! kalo perpus kampus kan penuh terus tuh..  trus jadi banyak inget Gusti Alloh.. karena berkali-kali berdoa, mudah2 an selesai tepat waktu. dasar, doanya kenceng kalo ada maunya.. (>_<)

well.. itu minggu kemaren. minggu besok ini, akan ada homework ke 2 statistik, written exam property market, sama deadline essay I public administration.. huwaaahhh!!

wish me luck!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s