Muslim (insya Alloh) di Dublin (1)

maksudnya gak mau bahas para muslim yang hidup di sini, lebih ke.. ermm.. gimana sih menjalani hidup sebagai muslim di sini. soalnya kan udah 30 tahunan hidup di negara yang emang mayoritas penduduknya beragama Islam, jadi sehari-harinya dimudahkan banget lah. contoh, pada umumnya di Indonesia masih banyakan makanan halalnya daripada enggaknya, mau solat sewaktu-bisa, di sekolah, di kantor, di stasiun, di pasar, you name it, nah kalo di sini gimana?

  1. Ibadah

well.. dari sekian banyak ibadah mungkin yang pertama dibahas sholat kali ya. alhamdulillah (astaghfirulloh), so far baru sekali doang sholat di luar waktu (sholat Ashar pas udah waktu Magrib) karena gak tau mau sholat di mana. (murni kesalahan dan kemalasan diri sendiri sih) waktu itu lagi viewing (diundang sama agen untuk para calon penyewa buat liat2) rumah di suatu daerah gitu, salah perhitungan. bus nya lagi penuh banget dan kalo di sini, bus yang udah sampe batas tempat duduk plus beberapa penumpang berdiri gak mau ngambil penumpang lagi, mau gak mau nunggu bus berikutnya, plus jam pulang kantor, rada macet, jadi bus nya pun lambat. pas berangkat itu belum masuk Ashar, pas sampe ke rumahnya Ashar udah hampir abis dan bingung mau ambil wudhu di mana, solat di mana.. (T____T) intinya pas itu emang salah sendiri lah. tapi, sebenernya udah dimudahkan banget buat sholat.

kemudahan ini udah dari pertama berangkat ke sini lho, Subuhan di Soekarno-Hatta, jamak Dzuhur+Ashar di Dubai Airport, dan sampe Dublin bisa jamak Maghrib+Isya di rumahnya mbak Vivin dapet pilihan jam flight yang tepat.

dscf2411

nah di dublin sendiri, kalo di rumah jelas gak ada masalah. wudhu bisa di kran, atau shower, atau kalo terpaksa bisa di wastafel. hehe. sholatnya  tinggal di kamar masing-masing. 🙂

di kampus gimana? alhamdulillah lagi, di UCD itu ada satu bangunan yang dedicated buat tempat sholat! 😀 kapan-kapan saya foto terus tambahin di postingan ini deh. gak gede sih, tapi cukup proper untuk sholat jamaah, bahkan buat sholat Jum’at!

woiya, sholat Jumat gimana? tenang, ada beberapa masjid jami’ koq di Dublin ini. di kampus sendiri, prayer room nya ngadain Jumatan, kalo di luar kampus, paling deket dari sini ada masjid gede di Clonskeagh. Islamic Cultural Center of Ireland. mau liat lebih lengkap bisa cek langsung ke situsnya ICCI. Kebetulan kemaren pas Idul Adha juga sholat di sana 🙂

dan ada beberapa tempat lagi kayak di City Center itu ada Al Medina Prayer Room di Talbot Street.

ada juga Dublin Mosque. kata temen yang dari Mesir yang tinggal di Tallagh juga ada masjid di sana. kalo mau list lengkapnya bisa cek di sini.

Ibadah berikutnya.. puasa. tapi berhubung saya belum pernah puasa di sini jadi tulisan soal ini dipending dulu yaa..  tapi intinya, kalo masih summer, puasanya lebih panjang daripada di Indonesia. di sini bisa sampe hampir 20 jam. ahahahaha
eh tapi kata mas Fajar, yang udah pernah puasa Ramadhan di sini, gak berat, koq. karena hawanya rata-rata dingin, jadi gak terlalu haus. gak kayak di jakarta 😀

Kalo zakat, infaq, sodaqoh… kayaknya sih di ICCI tadi ada badan amilnya gitu deh. bahkan kotak infaq nya itu gak cuman buat yang membutuhkan plus buat perkembangan syiar Islam di sini , tapi ada pilihan juga kotak Infaq buat Palestina sama Suriah gitu.

Ibadah..er.. haji? kayaknya kalo kita masih WNI, gak boleh haji dari sini deh, mungkin ada yang pernah? bagi tips & trick dooong..

(bersambung ke part 2…)

 

Advertisements

One thought on “Muslim (insya Alloh) di Dublin (1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s